Wednesday, October 4

Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017

  Admin       Wednesday, October 4

Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017 - Membaca judul dari chocolate crinkles dan melihat tampilannya saja, sudah kebayang betapa manisnya kudapan manis kering lebaran yang satu ini. Padahal aku bekerjsama bukan penggemar cookies manis. Dan bukan cokelat addict juga, hanya sekedar doyan saja. Lantas apa yang menarik dari chocolate crinkles ini? Menurut aku tampilannya lucu dan unik alasannya ada retakan-retakan manja di atasnya. Itulah satu-satunya alasan mengapa aku coba membuat cookies ini.

Namun bagi penggemar cokelat, cookies coklat yang satu ini di jamin bikin jatuh cinta. Tekturnya yang lembut ditambah dengan balutan gula halus, sungguh melumer di mulut. Maka tak salah rasanya kalau dikala ini chocolate crinkles memiliki banyak penggemar.

Walaupun resep chocolate crinkles kudapan manis kering lebaran 2017 ini termasuk kategori cookies. Tapi untuk teksturnya beliau lebih lembap ya Bun, berbeda dengan kudapan manis kering kebanyakan yang renyah dan garing. Karena memang chocolate crinkles bukan 100 % kuker, melainkan perpaduan antara kudapan manis brownies dan cookies.

Baca Juga : Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip

Kaprikornus rasanya pasti super nyoklat, dengan ciri khas tekstur garing diluar dan lembut di dalam. Apa lagi kalau di makan eksklusif sesaat setelah keluar dari oven, alamak teksturnya yang masih sangat lembut terasa menyatu dan meleleh di mulut.

Mungkin di anatara Bunda yang baca resep chocolate crinkles kudapan manis kering lebaran 2017 ini merasa galau ya. Apa sih arti dari kata "Crinkle"? Kemungkinan dikarena oleh tampilan retak di atas kudapan manis yang menerangkan lapisan coklat di dalamnya. Kadangkala ada juga orang yang menyebutnya sebagai kudapan manis black dan white. Ada juga yang menyebutnya Brokie alias brownies cookies.

Kini ada berbagai resep chocolate crinkles yang beredar di Internet dan grup kuliner facebook. Resepnya ada yang menggunakan dark cooking chocolate (DCC), ada pula yang menggunakan coklat bubuk dan minyak sayur untuk perasa coklatnya.

Cicipi Juga : Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang

Dari sekian banyaknya resep chocolate crinkles yang aku baca, gres kali ini aku tertarik untuk membuatnya dengan menggunakan dark cooking chocolate. Untuk DCC favorit, aku percayakan dengan Dark Cooking Chocolate Colatta. Menurut aku rasa coklatnya lebih nyoklat pas di pengecap saya.


Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017
Chocolate Crinkles by cookdiary.net

Oh iya, untuk komposisi materi cara membuat resep chocolate crinkles kudapan manis kering lebaran terbaru ini merupakan perpaduan antara Joy Of Baking dan Guai Shu Shu. Selain bentuknya yang menarik, lucu dan menggemaskan. Yang paling istimewa dari pembuatan chocolate crinkles ini yaitu pembuatannya yang cukup lama hehehe. Di butuhkan waktu sekitar 3-4 jam untuk menikmati cookies yang satu ini loh.

Kalau cara membuatnya sih amat sangat simple. Proses pemanggangannya juga super singkat, hanya sekitar 10-15 menit saja. Yang membuat prosesnya lama yaitu dikala mengistirahatkan adonan cookies di dalam kulkas. Kaprikornus sebelum adonan dibentuk lalu dipanggang, adonan harus disimpan dahulu dalam lemari es minimal 3-4 jam.

Kalau aku bikin chocolate crinkles ini malam hari, jadi setelah adonan jawaban dibuat, eksklusif di simpan lemari es semalaman. Baru deh, paginya dibentuk dan dipanggang.

Yuk di Icip-icip Juga : Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer 

Untuk butter atau mentega mampu menggunakan yang salted (asin) ataupun yang unsalted (tawar). Jika menggunakan yang unsalted (tawar) tinggal tambahkan garam 14 sendok teh. Sedangkan untuk tepungnya aku percayakan dengan Haan Self Raising Flour. Haan Self Raising Flour ini merupakan tepung khusus yang sudah ditambahkan materi pengembang.

Kaprikornus Bunda tidak perlu lagi menambahkan baking powder ke dalamnya. Tepung ini cocok untuk membuat pastry dengan hasil yang renyah dan juga cake lembap ibarat moffin dan chocolate crinkles.

Yang mau ikutan bikin cookies lucu dan unik ini untuk camilan atau jualan. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Chocolate Crinkles (Kue Kering Khas Lebaran) Homemade yang gampang dibuat sendiri di rumah.

Step by Step Membuat Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017 Terbaru

Step by Step Membuat Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017 Terbaru
Chocolate Crinkles by www.familyvacationsus.com

Sumber : Blog Dapur Ibu

Bahan-bahan :

Topping :

  • Gula halus 100 gram (secukupnya)

Cara Membuat Chocolate Crinkles :

  1. Langkah awal lelehkan Dark cooking chocolate Colatta dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Ini disebut tekni au bain marie. Angkat, dinginkan, sisihkan.
  2. Campur tepung dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  3. Selanjutnya kocok telur dan gula halus hingga kental (tidak hingga kental berpita). Lalu tambahkan extract vanila, lanjutkan kocok sebantar.
  4. Langkah berikutnya masukkan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok hingga semua materi tercampur dengan baik.
  5. Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok hingga rata.
  6. Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es kurang lebih selama 3-4 jam atau hingga semalaman, hingga adonan keras dan mampu dibentuk.
  7. Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
  8. Baluri bola bola coklat dengan gula halus hingga merata.
  9. Tata dalam loyang dengan jarak 5 centi meter.
  10. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 - 12 menit. Sampai bab luar kering tetapi bab dalamnya tetap lembut.
  11. Keluarkan dari oven, dinginkan lalu sajikan. 

TIPS MEMBUAT CHOCOLATE CRINKLES :

  • Self raising flour yaitu tepung terigu yang sudah dibumbuhi pengembang, aku menggunakan Haan Self Raising Flour.
  • Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukkan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
  • Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan terlalu lama memangang, alasannya akan membuat cookies terlalu kering dan jadinya tidak kenyal.
  • Jangan lupa panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit.

Satu Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017 ini jadi sekitar 60 cookies ukuran sedang. Oya, semoga cookies coklat ini lebih lama, katanya mampu ditempatkan dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam lemari es. Tapi setelah aku simpan di lemari es, tekturnya jadi agak berubah, masih tetap empuk dan enak sih, tapi renyahnya jadi hilang. Kaprikornus untuk problem penyimpanan monggo terserah Bunda saja ya sukanya mau ibarat apa.

Jangan Lewatkan : Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul

Oh iya, bagi Bunda yang kesulitan mencari Haan Self Raising Flour dan Dark Cooking Chocolate Colatta berkualiatas dengan harga murah mampu belanja di TokoWahab.com ya. Di sana menyediakan aneka materi kudapan manis dan kuliner dengan harga grosir. Apa lagi sekarang lagi ada PROMO Free Ongkir untuk pembelian minimal Rp 500.000.- setiap pembelian produk Colatta dan Haan.


PROMO GRATIS ONGKIR TOKOWAHAB.COM

Wuihh asik kan? Belanja hemat dan berkualitas, hanya di TokoWahab.com

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017. Semoga bermanfaat :)
logoblog

Thanks for reading Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Idulfitri 2017

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment