Friday, October 6

Resep dan Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian Segar

  Admin       Friday, October 6

Asinan Rambutan Kekinian - Suka rambutan? Jika iya, yuk di coba asinan rambutan kekinian yang akan aku bagikan! Rasanya segar banget loh bunsay. Saya saja klepek-klepek dan eksklusif jatuh hati dengan olahan asinan buah yang satu ini. Versi Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar kan pakai buah macam-macam ya, mulai dari pepaya, kedondong, mangga, ubi merah, nanas, timun, bengkuang dll.

Berbeda dengan asinan rambutan kekinian yang segar ini. Karena materi utamanya hanya buah rambutan yang dikupas dan dibuang bijinya, kemudian di beri bumbu rujak pedas. Seperti garam, gula, jeruk sambal dan cabai rawit saja. Kaprikornus mampu di bayangkan ya, kalau membuat asinan rambutan yang satu ini tentang yang sangat mudah, simple dan super praktis.


Bagaimana tidak praktis, wong cuma kupas buah rambutan terus diaduk-aduk bersama bumbu sederhana yang aku sebutkan tadi. Tidak perlu uleg-uleg lagi layaknya membuat sambal pedas. Kaprikornus cuma di potong-potong atau iris tipis saja tuh cabai, beres. Aduk-aduk hingga rata, kemudian dinginkan sebentar di dalam kulkas biar makin mantap. Asli ini seger banget bun :)

Walaupun dikala ini belum ekspresi dominan rambutan dan masih sulit sekali mencari rambutan. Tapi tidak mematahkan semangat dikala siang tadi yang muter-muter kota Purwokerto demi satu ikat rambutan. Kalau di daerah aku harganya masih mahal bun, Rp 40.000.- per ikatnya. Tapi tak apalah ya, dari pada harus gagal mencoba membuat asinan rambutan kekinian yang selalu membuat aku meneteskan air liur ketika melihat gambar nya dari para food blogger yang sliweran dimana-mana.


Nah dari pada penasaran, yuk eksklusif saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian menyerupai berikut ini.

Step By Step Membuat Asinan Rambutan Kekinian

Step By Step Membuat Asinan Rambutan Kekinian

Bahan Bumbu Asinan Rambutan :

  • Rambutan 1 ikat
  • Cabai rawit merah 5 buah (bisa diubahsuaikan dengan selera)
  • Jeruk limau (limo) 2 buah, peras, ambil airnya (tips, lebih enak kalau pakai jeruk kunci)
  • Jeruk limau 1 buah, iris tipis
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok makan

Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian :

  1. Langkah awal kupas rambutan, lalu pisahkan dengan bijinya.
  2. Selanjutnya campur dengan semua materi bumbu di atas, koreksi rasa. Rasa harus asam asin pedas dan manis ya, menyerupai asinan a la Korea Kimchi. Kaprikornus silahkan atur sesuai selera.
  3. Jangan tambahkan air, alasannya rambutan akan lembap setelah didiamkan minimal 4 jam di dalam kulkas.
  4. Langsung sajikan atau mampu masukkan kulkas terlebih dahulu semoga bumbu meresap. Maknyusss!

Bagi yang suka rasa asam sekali, boleh ditambahkan dengan asam boi atau asam kiambue. Tapi kalau aku tidak pakai asam boi atau asam kiambue saja rasanya sudah pas di lidah, super endes dan segar.


Sebenarnya asinan rambutan yang mampu disebut rujak rambutan dan manisan rambutan ini sudah populer di Kalimantan dari beberapa waktu lalu. Hanya saja akhir-akhir ini semakin hitz dan fenomenal di Indonesia. 

Kalau kata sahabat aku yang di Kalimantan selain rambutan yang enak di jadikan asinan dengan bumbu asinan ini yakni buah kedondong. Next wajib di coba asinan kedondongnya ya.

Wowkeh, demikian yang dapat aku sampaikan mengenai bahan-bahan, tips dan cara membuat Resep dan Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian Segar

Selamat mencoba, semoga sesuai selera :)
Silahkan di share bunsay, terimakasih ...
logoblog

Thanks for reading Resep dan Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian Segar

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment