Monday, October 9

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta

  Admin       Monday, October 9

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling - Selain aneka ubi-ubian, pisang dan biji salak, buah kolang kaling ternyata menjadi salah satu materi favorit ketika bulan Ramadhan ibarat ini. Kolang kaling yang sering disebut dengan buah atap ini merupakan buah yang memiliki tekstur kenyal dengan bentuk lonjong, berwarna putih transparan dan memiliki rasa yang menyegarkan. Seperti Resep Manisan Kulit Melon Madu, Camilan Anak Yang Segar dan Sehat yang beberapa waktu lalu kami bagikan.

Dalam bahasa Belanda kolang kaling disebut Glibbertjes yang terbuat dari pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Para pengusaha buah kolang-kaling biasanya aben buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Lalu untuk biji kolang-kaling yang sudah direbus dapat direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehinga terfermentasikan.

Selain enak dijadikan beragam makanan dan camilan ibarat manisan kolang kaling, sate kolang-kaling, campuran es buah, es kolang kaling, manisan kolang kaling kering, kolak kolang-kaling, es kolang kaling timun suri serta salah satu isian Resep Membuat Wedang Ronde Special Komplit dan Resep Minuman Hangat Bandrek Dan Bajigur Enak. Ternyata buah kolang kaling memiliki kadar air yang sangat tinggi. Beberapa penelitian juga menyebutkan kalau kolang kaling mengandung kadar air mencapai 93,8% setiap 100 gram.



Dan mengandung protein sebanyak 0,69 gram, karbohidrat 4 gram, kadar bubuk 1 gram, serta serat bernafsu sebanyak 0,95 gram. Dengan ini kolang kaling yang memiliki rasa enak dan menyegarkan ternyata bisa membantu melancarkan kerja susukan cerna dalam tubuh alasannya mengadung serat bernafsu yang cukup banyak. Nah alasannya mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, buah kolang kaling ini juga sangat membantu anda ketika menjalankan diet untuk aktivitas penurunan berat tubuh yang sehat.

Saat menjalankan diet kolang-kaling anda bisa mengkonsumsi kolang kaling tanpa campuran materi lainnya yang hanya di rebus atau dipanggang saja. Silahkan nikmati kolang kaling sesuai kebutuhan alasannya buah ini bisa memperlihatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan yang berlebih. Cara membuat manisan kolang kaling rumahan yang sehat tentu saja sangat mudah, cepat dan praktis. Walaupun ada olahan resep kolang kaling fanta yang beredar di internet, namun kami memilih untuk mengganti fanta dengan sirup marja coco pandan atau sirup ABC.

Menurut kami resep dan cara membuat kolang kaling sirup marjan tanpa penggunaan fanta lebih sehat dikonsumsi bawah umur alasannya tanpa mengandung soda. Yowis, tak panjang lebar lagi ya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan Merah. Mari disimak :)

Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep By Ikhe Onie Cookpad

Bahan-bahan Manisan :

  • Kolang kaling 250 gram ( basuh bersih, dengan perasaan air jeruk nipis, atau di basuh bersama daun bambu atau daun pisang juga boleh, ini bertujuan semoga kolang kaling bersih dan keset )
  • Gula pasir 1 gelas kecil / gelas belimbing
  • Air 1/2 liter / 500 mili liter
  • Sirup marjan pandan hijau, merah atau sirup abc jeruk orange 1 gelas kecil
  • Vanila powder 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 3 lembar
  • Kayu manis 2 batang

Langkah dan Step By Step Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :

  1. Pertama-tama siapkan semua bahan, lalu masukan semua materi kedalam panci. 
  2. Selanjutnya rebus dan aduk-aduk semua materi sampai mendidih, matang dan empuk.
  3. Setelah matang manisan kolang kaling pun siap dinikmati dengan di gado, diberi es watu atau di simpan ke lemari es semoga dingin. Nyamm!!
Hasil kolang kaling dengan proses di atas rasanya sangat enak dan pas. Hanya saja sedikit agak lengket alasannya tidak direndam dengan air bekas cuciab beras. Bagi anda yang ingin membuat manisan kolang kaling berair ini kami sarankan untuk merendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama semalaman terlebih dahulu. Dengan cara dan tips mudah sederhana ini hasil kolang kaling pun akan enak, keset dan tidak berlendir.

Kunci sukses membuat manisan buah kolang-kaling berair yaitu usahakan pilihlah kolang kaling yang masih lingkaran utuh, warnanya bening transparan, tidak berlendir, rasanya netral, tidak berbau dan tidak terlalu lembek namun tidak terlalu keras juga. Kolang kaling jelek yaitu kolang kaling yang sudah layu dengan tanda pinggirannya yang putih alasannya direndam terlalu lama oleh penjual.

Kolang kaling kualitas buruk bila dipegang terasa lembek dan aroma asamnya sangat kuat. Kolang kaling ibarat ini bila dimakan atau di olah menjadi manisan rasanya sangat dan asam. Nah itulah sedikit ulasan mengenai kandungan yang ada dalam kolang kaling, tips membuat kolang kaling serta Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta. Semoga resep manisan buah kolang kaling ala harianresep.blosgpot.com bermanfaat dan membantu ya, sekian :)
logoblog

Thanks for reading Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment